Grillbuch "Born to Grill"
Rezepte für Anfänger und Fortgeschrittene
Grillen kann man ja eigentlich das ganze Jahr über. Wer auf der Suche nach neuen Rezepten fernab von Bratwurst, Nacken & Co. ist, sollte einen Blick in das neue Grillbuch "Born to Grill" werfen, an dem die Berliner Grillmeisterin Silvia Bursche von "Lecker Leben" mitgewirkt hat.
Das Buch sammelt auf 288 Seiten mehr als 100 Rezepte. Dazu gehören BBQ-Klassiker wie Pulled Pork und Beef Brisket genauso wie etwa Fisch, Wild, Geflügel, selbstgemachte Wurst oder Desserts vom Grill. Ein 32-seitiges „Grillschul“-Kapitel gibt dem Leser zudem das nötige Know-how an die Hand.
Lahmacun und Leber
Silvia Bursche steuert unter anderem ihr Lahmacun-Rezept namens "Kreuzberger Rakete", Berliner Leber mit Kartoffelstampf und ein Zanderfilet auf Gurkenbett mit dem Namen "gepiercter Havelräuber" zur Rezeptsammlung bei. Mit Blick auf ihre Rezeptauswahl sagt sie: „Sie sind lecker, einfach und passen perfekt zum Multikulti in Berlin.“
Rezepte für Anfänger und Fortgeschrittene
Am Buchprojekt haben 20 Grillmeister aus renommierten Grillakademien in Deutschland und Österreich mitgearbeitet. Auf Initiative der Herausgeber Gerhard Volk und Ulf Tietge haben sie sich in der Zeit des Lockdowns zusammengetan. „Wir haben aus der Not eine Tugend gemacht“, sagt Gerhard Volk. „Bei Koch- und Grillschulen ist das ganze Jahr über viel Betrieb. Jetzt hatten wir Zeit, um an Rezepten zu feilen und ein gemeinsames Buch daraus zu machen.“ Das Ergebnis soll Inspiration für Anfänger wie Fortgeschrittene Griller sein. Denn – so stellen Volk und Tietge im Editorial fest: „Grillen ist Lifestyle“.
Ulf Tietge ist Herausgeber des Genussmagazins #heimat Schwarzwald und ein langjähriger Freund von Gerhard Volk. Letzterer hat mit Grillhersteller Weber das Konzept der Weber Grill Academy entwickelt. Viele der Köche, die in "Born to Grill" neben Gerhard Volk stehen, hat er zum Grillschulleitern ausgebildet. „Ich bin stolz auf die Rezepte meiner Kollegen“, sagt Gerhard Volk.
Auswahl an Rezepten
Sie möchten sich Appetit holen? Bitte sehr:
Rind: Saftiges Pottsteak mit Jägermeisterzwiebeln und Bratkartoffeln, Beef Lollies mit Whisky-Butter-Kartoffel, Pastrami-Sandwich mit Senf-Krautsalat und Sylter Brot, Rinderbacken in Biersauce mit Röstgemüse aus dem Dutch Oven.
Kalb: Geschmorter Kalbstafelspitz mit Wurzelgemüse aus dem Dutch Oven, Berliner Leber mit Kartoffelstampf.
Schwein: Pikanter Spießbraten mit Brät und Pfeffermantel, Iberico-Kotelett mit Kartoffelgratinpüree, Spareribs mit Maracuja und fruchtig-karibischer Salsa.
Selbstgemachte Wurst: Wildsau, Rindswurst und Thüringer Rostbratwurst
Lamm und Wild: Lammkoteletts in Kräuter-Ahornsirup-Marinade, zartes Lammkaree mit Holunderkruste und Whisky-Holunder-Jus, Lammkeule vom Drehspieß mit einer feinen Joghurt-Minz-Sauce, orientalische Grill-Lammhüfte mit geräuchertem Kartoffelstampf, Heidschnucken-Rücken, scharf-süßer Hirschrücken mit einer Schwarzwälder Kirschwasser-Sauce, Rehrücken aus der Salzkruste mit einem Ragout aus Waldpilzen und Äpfeln.
Beilagen: Serviettenknödel, Waldpilzpolenta, eingelegte Zitrone, deftiger Kaiserschmarrn, Tomatensalsa geräuchert, Kümmeljus, Kidneybohnenpüree BBQ-Style, Krautsalat, Safran-Pancake.
Geflügel: Zitronenhuhn aus dem Dutch Oven, Hähnchen im Heubett in einer Paprika-Milch-Marinade, Hähnchen am Knochen auf Zitronen gegrillt und mit Kräuter-Mayonnaise, Hühnchen-Kokos-Curry aus dem Wok, Pulled Gin Tonic Chicken im gegrillten Burrito mit Cheddar-Coleslaw-Füllung,.
Fisch und Krustentiere: Riesengarnelen aus dem Wok mit Limonencreme und gebackenen Kartoffeln, Pulpo-Spieße mit lauwarmem Edamame-Tomatensalat, Austern unter der Parmesan-Glasur mit fein gewürztem Blattspinat, Dorade im Salzteig mit Kaffir-Limette und Thymian im Bauch, Mahi-Mahi-Fischtacos mit pikantem Rotkohlsalat, gegrillte Baby-Ananas mit Kabeljau und Kokosnuss, überbackene Forelle auf Fenchel gedünstet.
Gemüse, Veggie und Snacks: gefüllte Tomaten im Gemüsekorb sanft gegart, Champignons à la Andaluza gefüllt mit Manchego und Serranoschinken, St.-Maure-Ziegenkäse im Zucchinimantel mit konfierten Tomaten und Trüffelhonig, Ziegenkäse im Serrano-Mantel mit fluffigen Safran-Pancakes, Aubergine al Forno mit Burrata, Kirschtomaten und Pinienkernen, geröstete Aubergine an Hummus und Taggiasca-Oliven-Gremolata, mediterranes Grillgemüse, Rote-Bete-Capuccino mit geräuchertem Walnuss-Schaum.
Burger: Altwiener Pulled Pork, Pulled Chicken Burger mit schnell gemachtem Red Cole Slaw, Burger vom US-Beef mit Cox-Orange-Äpfeln und griechischem Schafskäse, gerollte Beefburger, Salsiccia Burger mit Scamorza, Parmaschinken und eingelegten Zitronen, Wildschwein-Patty mit gedörrten Cranberries und gerösteten Pekannüssen, Spinatpattys von der Plancha mit Senfcreme, Hotdog Mexican Style mit Chili con Carne, Guacamole und Tacos, Brioche-Buns, bunte Buns, Hotdog-Buns.
Süßes Finale: Schwarzwälder Kirsch-Eistorte mit gebräuntem Baiser, Schokoladen-Lavakuchen mit flüssigem Kern, Blaubeerpfannkuchen mit Mandelblättchen, französische Zitronentarte mit leckerem Mürbteigboden, gegrillter Birnenkuchen mit feinem Puderzuckerstaub, feuriger Nusskuchen mit Chili-Schokoladen-Überzug und Pfeffer-Erdbeeren, French Toast mit fruchtiger Waldbeerengrütze, Wiener Reisauflauf mit feinen Äpfeln an Himbeermark, Schoko-Amarettini-Pudding, Kipferlschmarren mit Waldbeeren.
Erhältlich ist das Buch in den Grillakademien der 20 Grillmeister, im Buchhandel und im Onlineshop des Verlags: tietge.com/btg. "Born to Grill", Herausgeber: Gerhard Volk & Ulf Tietge; ISBN: 9783981614893; Preis: 29,80 Euro.
Autor:Manuela Frey aus Charlottenburg |
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