Zwei "Goldene Brezeln" für den Bezirk
Bäcker-Innung Berlin zeichnet hervorragende Mitgliedsbetriebe aus
Alle zwei Jahre kommen gestrenge Kontrolleure, prüfen Sauberkeit, Qualität der Waren und sogar die Lehrlingsausbildung. Wer besteht, bekommt am Ende die „Goldene Brezel“, die Auszeichnung der Bäcker-Innung Berlin.
Mitte Januar wurde die Ehrung auf der Grünen Woche erneut vorgenommen. Berlinweit erhielten 18 Bäckerbetriebe die „Goldene Brezel“ für 2019, darunter auch zwei aus Treptow-Köpenick. Bäckermeister Torsten Scholz (54) von Bäckerei und Konditorei Scholz aus der Müggelheimer Straße 13 kann sich bereits zum sechsten Mal über die Auszeichnung freuen. Er hatte das Familienunternehmen 2001 am Rathaus Johannisthal gegründet, war aber 2013 nach dem Verkauf des Hauses nach Köpenick gezogen. „Bei uns wird noch klassisches Handwerk groß geschrieben. Wir haben 15 Sorten Brot und 28 Sorten Brötchen im Angebot. Dazu Kuchenklassiker wie Eierschecke und Bienenstich“, erzählt Torsten Scholz. Er betreibt auch Berlin erste Stollenmanufaktur – so die Eigenwerbung – und hat bei der Stollenprüfung im Dezember 2019 in der Mall of Berlin einen Preis für seinen Kokosstollen bekommen. Auch Whiskystollen und Köpenicker Rathausstollen kamen bei einer Verkostung auf dem Köpenicker Weihnachtsmarkt im Dezember gut an. Sein Wissen und Können gibt er auch gern an den Berufsnachwuchs weiter. „Wir haben vier Lehrlinge in der Ausbildung“, erzählt Torsten Scholz.
Die zweite „Goldene Brezel“ im Bezirk ging an die „Dresdner Feinbäckerei“ von Rainer Schwadtke in der Friedrichshagener Bölschestraße. Er hat diese Auszeichnung bereits seit 2005 alle zwei Jahre erhalten. „Da bin ich fast so erfolgreich wie unser Kino Union mit dem Kino-Programmpreis. Allerdings ist die ,Goldene Brezel' leider nur eine symbolische Auszeichnung, während der Kinopreis mit einer beachtlichen Prämie verbunden ist“, erklärt er verschmitzt. Den Kunden dürfte das gleichgültig sein. Hauptsache Brot und Kuchen schmecken.
„Wir müssen ja mit den Aufbackstationen der Discounter konkurrieren“, sagt Bäckermeister Torsten Scholz kämpferisch. Die „Goldene Brezel“ dürfte dabei durchaus helfen.
Autor:Ralf Drescher aus Lichtenberg |
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