Hopfen und Malz am Herrentag
Bierbrauen wie in der Steinzeit im Museumsdorf Düppel
Am Herrentag, 26. Mai, steht im Museumsdorf Düppel die Bierkultur auf dem Programm. Im mittelalterlichen Dorf werden an diesem Tag verschiedene historische Brauverfahren der Steinzeit und des Mittelalters nachgestellt.
Die Besucher erleben, wie in der Steinzeit mit Steinbottich und Kochsteinen aus Zweikorn-Weizen das sogenannte Emmerbier entstand oder wie im frühen Mittelalter slawische Bauern über offenem Feuer das Gruitbier brauten. Welche Pflanzen für dieses beinahe vergessene Kräuterbier verwendet wurden und welche Wirkung sie hatten, erfahren interessierte Besucher im Museumsgarten. Und am Brauofen kann einem Mönch aus dem 15. Jahrhundert bei der Arbeit über die Schulter geblickt werden.
Neben historischen Biersorten werden auch moderne Sorten von Fachkundigen vor Ort erläutert – und natürlich gibt es Bier zu probieren. Was der heute weit verbreitete Bierbestandteil Malz ist und wie man Malzfladen selbst backen kann, erfahren Kinder an der Malzstation. Zur Stärkung können die kleinen und großen Gäste außerdem Stockbrot über dem Feuer rösten.
Der Eintritt ins Museumsdorf Düppel, Clauertstraße 11, kostet fünf Euro, ermäßigt drei Euro. Besucher bis 18 Jahre haben freien Eintritt. Weitere Informationen und Anmeldung per E-Mail an museumsdorf-dueppel@stadtmuseum.de oder auf www.stadtmuseum.de/museumsdorf-dueppel.
Autor:Karla Rabe aus Steglitz |
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