Ernährungsberaterin Haik Thiele gibt viele Tipps für den Sommer
Der erste Kurs findet am 13. Mai, der zweite am 20. Mai jeweils von 18.30 bis 20.15 Uhr statt. Die traditionelle chinesische Medizin (TCM) geht davon aus, dass es nicht eine gesunde Ernährung, sondern immer eine individuell angepasste, gesunderhaltende oder heilende Nahrungsmittelauswahl und -zusammenstellung gibt. "Zu berücksichtigen sind dabei Konstitution, Alter, Jahreszeit, besondere Lebensphasen und persönliche Ungleichgewichte", erklärt Haik Thiele. Ziel der chinesischen Ernährungslehre ist es, ein harmonisches Gleichgewicht zu finden.
Nahrungsmittel sind laut TCM thermisch (heiß, warm, neutral, erfrischend, kalt) und geschmacklich (süß, scharf, salzig, sauer, bitter) bewusst so zu wählen und zuzubereiten, dass das energetische Gleichgewicht gewahrt und Mangelerscheinungen ausgeglichen werden. Haik Thiele wird unter anderem über die Wirkungen der Geschmäcker, das Temperaturverhalten von Nahrungsmitteln und Ernährungsempfehlungen für den Sommer sprechen. Natürlich gibt es auch praktische Tipps für den Alltag.
Autor:Bernd Wähner aus Pankow |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.