Braukunst im Wandel der Zeiten
Freilichtmuseum lädt zum Aktionstag Bierkultur ein
Das Museumsdorf Düppel lädt wieder zu einem Aktionstag ein, bei dem Bierkultur und Braukunst im Mittelpunkt stehen. Einen Tag lang können die Besucher des Freilichtmuseums historische Brauverfahren von der Steinzeit bis zum Mittelalter kennenlernen.
Unter anderem wird gezeigt, wie in vorgeschichtlicher Zeit mit Steinbottich und Kochsteinen malziges Emmerbier gebraut wurde. Auf offenem Feuer brodelt mittelalterliches Grutbier mit Kräutern, über deren Herkunft, Geschmack und Wirkung man im Museumsgarten mehr erfahren kann. Am Brauofen lassen sich Mönche aus dem 15. Jahrhundert bei der Arbeit zusehen, während am Lagerfeuer eine Köchin Met siedet und nach alten Rezepten Essen kocht. An der Hefe-Station erklären Fachleute von Primer‘s Heritage Yeast, wie sie Hefekulturen aus archäologischen Grabungen revitalisieren und daraus vor Ort nach historischem Vorbild Brot backen. Am Stand des Kleinböttchers erfahren die Besucher zudem etwas über dessen altes Handwerk und können selbst eine Dachschindel herstellen.
Im Rahmenprogramm sorgt die Gruppe Wolgemut für musikalische Unterhaltung, die Gäste können den Geschichten der Märchenhexe Silberzwerg lauschen und über die Darbietungen eines Gauklers staunen. Speziell für Kinder gibt es einen Quiz-Parcours und zur Stärkung für alle frisch geröstetes Stockbrot.
Der Aktionstag Bierkultur im Museumsdorf Düppel, Clauertstraße 11, findet am Donnerstag, 9. Mai, von 10 bis 18 Uhr statt. Der Eintritt kostet sechs Euro, ermäßigt vier Euro. Menschen unter 18 Jahren haben freien Eintritt.
Weitere Informationen und Tickets unter: www.stadtmuseum.de/veranstaltungen/bierkultur.
Autor:Karla Rabe aus Steglitz |
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