Fachkräftemangel den Kampf ansagen
EDEKA Minden-Hannover ist größter Ausbilder für Fleischermeister
Die Frische-Bedientheken sind für die Mehrzahl der Kunden das Herzstück der EDEKA-Märkte, EDEKA Center und MARKTKAUF-Häuser. Entsprechend wichtig ist es für das Unternehmen, in diesem Bereich auf kompetentes Personal zurückgreifen zu können. Die EDEKA Minden-Hannover setzt dabei auf die kontinuierliche Aus- und Weiterbildung der eigenen Mitarbeiter.
So konnte der Unternehmensverbund auch in diesem Jahr gemeinsam mit den Handwerkskammern Cottbus und Münster insgesamt 31 Mitarbeiter aus den eigenen Reihen in einem Meisterlehrgang (2022 bis 2024) zu Fleischermeistern weiterbilden. 2021 gab es den Auftakt für die Meisterausbildung bei der EDEKA Minden-Hannover. Vor wenigen Wochen ging bereits der vierte Meisterlehrgang an den Start. Damit ist die EDEKA Minden-Hannover der größte Ausbilder von Fleischermeistern in Deutschland.
„Mit unserem umfangreichen Weiterbildungsprogramm und den eigenen Meisterkursen treten wir dem Fachkräftemangel entschieden entgegen. Denn ausgebildete Fachkräfte oder gar Meister auf dem Arbeitsmarkt zu finden, wird zu einer immer größeren Herausforderung“, so André Pointmayer, Geschäftsführer Personalentwicklung der EDEKA Minden-Hannover. Und der Aufwand hat sich ausgezahlt: Nach mehr als 100 Seminartagen über zwei Jahre und neun Prüfungstagen ist der zweite Meisterkurs erfolgreich abgeschlossen: 31 EDEKA-Mitarbeiter haben ihre Meisterprüfungen bestanden und wurden jetzt in Minden als frischgebackene Fleischermeister von Vorstand und Geschäftsführung geehrt.
Während des Meisterkurses haben die frisch gebackenen Fleischermeister aus verschiedenen Märkten im Geschäftsgebiet der EDEKA Minden-Hannover ihr Wissen grundlegend erweitert und schließlich an neun Prüfungstagen bei den Handwerkskammern unter Beweis gestellt. Dabei kamen weder Praxis noch Theorie zu kurz: Wichtige Themen wie Mathematik und Kalkulation, Betriebsorganisation und berufsspezifische Hygienevorschriften standen ebenso auf dem Programm wie die Verarbeitung von Fleisch und die Herstellung von Wurstwaren. Mit diesem Know-how sind sie ab sofort auch in der Lage, neben ihrer Tätigkeit als Fleischermeister und als Team-Chef an der Bedientheke, auch selbst Fleischer auszubilden und so junge Menschen für den Beruf zu begeistern.
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Autor:PR-Redaktion aus Mitte |
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