"Laib und Seele" seit 20 Jahren
Berlin. Am 3. Januar 2005 eröffneten die ersten drei "Laib und Seele"-Ausgabestellen in Berlin. Mittlerweile gibt es berlinweit 49 reguläre und sieben Interims-Ausgabestellen. Seit 20 Jahren ist "Laib und Seele" – als Aktion der Berliner Tafel, der Kirchen und des öffentlichen Rundfunks rbb – eine „Schnittstelle zwischen überschüssigen Lebensmitteln und spürbarer Armut, zusammengehalten von ehrenamtlichem Engagement“, wie es in einer Mitteilung der Berliner Tafel heißt. Die hatte Sabine Werth 1993 gegründet und zunächst ausschließlich soziale Einrichtungen mit Lebensmitteln unterstützt. Um auch bedürftige Privathaushalte erreichen zu können, entstand die Idee von "Laib und Seele". 1600 Ehrenamtliche sind dafür jede Woche im Einsatz. Sie sammeln die Lebensmittel bei den Supermärkten ein, sortieren die Waren, registrieren ihre Kundschaft und verteilen die Lebensmittel. Aktuell werden bei "Laib und Seele" monatlich Lebensmittel für rund 72 000 Personen aus-gegeben. Weitere Informationen – auch zu den Ausgabestellen – gibt es auf berliner-tafel.de/laib-und-seele. st
Autor:Hendrik Stein aus Weißensee |
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