Küchen für den Rücken planen
Für den Rücken hat es Vorteile, wenn die Arbeitsflächen in der Küche nicht überall die gleiche Höhe haben. Darauf weist die Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche hin. Ergonomisch sinnvoller sei es, verschiedene Arbeitsplätze stufenweise abzusetzen. So sollte der Herd tiefer liegen als die Spüle. Denn während beim Topf aus ergonomischer Sicht der Gefäßrand die Arbeitsebene ist – also da, wo die Hand hinreichen muss –, ist es beim Spülbecken der Boden. Der Rat: Die optimale Arbeitsebene für die Vorbereitungszone und das Spülbecken liegt zehn bis 15 Zentimeter unterhalb des Ellenbogens, für den Kochbereich sind es 25 Zentimeter. Arbeiten zwei unterschiedlich große Menschen in der Küche, kann der Idealwert um fünf Zentimeter nach unten oder zehn Zentimeter nach oben abweichen – oder man leistet sich höhenverstellbare Möbel. mag
Autor:Ratgeber-Redaktion aus Mitte |
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