BERUFSBILD Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Experten für den guten Geschmack
Was drauf steht, muss auch drin sein: Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen sicher, dass die Qualität von industriell hergestellten Molkereiprodukten, Babynahrungen oder Süßwaren immer gleich bleibt – ein verantwortungsvoller Beruf, in dem vorgegebene Rezepturen und Sauberkeit eine große Rolle spielen.
Dazu arbeiten die Spezialisten mit höchster Präzision im Labor und an den Produktionsmaschinen – meist elektronisch gesteuerte Hightech-Anlagen. Deswegen erfordert ihre Arbeit auch technisches Verständnis. Bei Abweichungen oder Störungen müssen Lebensmitteltechniker sofort eingreifen. Außerdem kontrollieren sie regelmäßig die Produkte. Was dafür alles nötig ist, wird in der dreijährigen Lehrzeit vermittelt. Die Auszubildenden lernen im Betrieb und in der Berufsschule viel über Hygiene, die Zusammensetzung von Lebensmitteln und Herstellung von Produkten. Wer gut in Naturwissenschaften ist, hat es wesentlich leichter. „Mit erfolgreichem Abschluss haben Fachkräfte für Lebensmitteltechnik gute Zukunftsaussichten“, weiß Petra Timm, Sprecherin von Randstad, „denn ihre umfangreiche Qualifikation ist in vielen Teilbereichen der Ernährungsindustrie gefragt“. txn
Details zum Berufsbild im Berufenet unter https://bwurl.de/150w.
Autor:Ratgeber-Redaktion aus Mitte |
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