Ein Brathähnchen ist schnell gemacht

Als Beilage zum Brathähnchen passen Kartoffeln und Salat. | Foto: Cadmos Verlag/ André Chales de Beaulieu/dpa/mag
  • Als Beilage zum Brathähnchen passen Kartoffeln und Salat.
  • Foto: Cadmos Verlag/ André Chales de Beaulieu/dpa/mag
  • hochgeladen von Ratgeber-Redaktion

Ein knuspriges Brathähnchen lässt sich ohne viel Aufwand im eigenen Ofen zubereiten.

Einfach ein küchenfertiges Huhn nehmen, mit einem guten Öl einpinseln und in den vorgeheizten Ofen schieben. Bei 200 Grad ist ein 700 bis 1200 Gramm (g) schweres Hähnchen in etwa 45 bis 60 Minuten fertig, erläutert die Informationsgemeinschaft Deutsches Geflügel in Berlin. Eine Poularde mit 1200 bis 1800 g braucht etwa 60 bis 70 Minuten.Hähnchen und Poularde unterschieden sich im Gewicht und damit im Fleischanteil: Ein Hähnchen wiegt meist zwischen 800 und 1200 g und hat weniger Fleisch als eine Poularde. Bei dieser handelt es sich um ein junges Masthuhn mit mehr als 1200 g Schlachtgewicht. Ein ganzes Huhn mit einem Gewicht von 1100 g reicht laut der Geflügel-Informationsgemeinschaft für zwei bis drei Personen, ein doppelt so schwerer (2200 g) für drei bis vier Portionen.

Für mehr Aroma im Brathähnchen mischt man hochwertiges Raps- oder Sonnenblumenöl mit Paprika, Salz und Pfeffer. Manchmal gibt die Kochbuchautorin Anne Ridder auch noch Ajvar, eine Art Püree aus Paprika und Auberginen, dazu. Die Mischung sollte 20 Minuten ins Huhn einziehen können und dann vielleicht nochmals aufgetragen werden, bevor man den Vogel in den Ofen schiebt. Nach der Hälfte der Garzeit sollte das zunächst mit der Brustseite nach unten ins Bratgeschirr gelegte Geflügel umgedreht werden.

Auch andere Speisen lassen sich aus Hähnchenfleisch schnell zubereiten: Geflügelfrikadellen mit Curry-Relish-Soße oder Hähnchenkeulen mit kalten Pesto-Nudeln zum Beispiel - und sogar Sauerbraten, sagt Ridder. Wichtiger Unterschied zum normalerweise verwendeten Rindfleisch: Das Hähnchenfleisch sollte höchstens 24 Stunden - im Kühlschrank - gesäuert werden. Ridder empfiehlt dazu eine Mischung aus weißem Balsamico-Essig und Wasser, die mit Zwiebeln, Salz, Zucker und Gewürzen angesetzt wird.

Literatur: Anne Ridder: "Leckeres vom Geflügel", Cadmos, 143 Seiten, 14,90 Euro, ISBN 978-3-840435058.
dpa-Magazin / mag
Autor:

Ratgeber-Redaktion aus Mitte

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

Kommentare

Kommentare sind deaktiviert.

Beitragsempfehlungen

WirtschaftAnzeige
Für weitere rund 42.500 Haushalte in Berlin baut die Telekom Glasfaserleitungen aus. | Foto: Telekom

Telekom vernetzt
Glasfaser-Internet hier im Bezirk

Aktuell laufen die Arbeiten zum Ausbau des hochmodernen Glasfaser-Netzes in Berlin auf Hochtouren. Neue Arbeiten starten nun auch in Frohnau, Hakenfelde, Lichtenrade und Mariendorf. Damit können weitere rund 42.500 Haushalte und Unternehmen einen direkten Glasfaser-Anschluss bis in die Wohn- oder Geschäftsräume erhalten. Die Verlegung der Anschlüsse wird im Auftrag der Telekom durchgeführt. Bis 2023 plant die Telekom insgesamt zwei Millionen Anschlüsse in Berlin zu ermöglichen. Schnell sein...

  • Frohnau
  • 27.11.24
  • 433× gelesen
WirtschaftAnzeige
JRB DER HEIMWERKER hat alles, was Ihr Weihnachtsfest schöner macht. | Foto: JRB DER HEIMWERKER

JRB DER HEIMWERKER
Alles für Advent und Weihnachten

JRB DER HEIMWERKER hat ein stimmungsvolles und umfangreiches Angebot im Weihnachtsmarkt für Sie, liebe Kunden, zusammengestellt. Im EG. und 1. OG, das Sie bequem mit Rolltreppe oder Aufzug erreichen können, erwartet Sie eine große Auswahl an Weihnachtsdekoration. Christbaumkugeln und Spitzen in vielen Farben und Formen sowie viele Deko-Artikel, Figuren sind in großer Auswahl vorhanden. Das wichtigste ist ein guter Weihnachtsbaumständer und natürlich die Beleuchtung. Wir führen Lichterketten,...

  • Köpenick
  • 27.11.24
  • 337× gelesen
KulturAnzeige
Blick in die Ausstellung über den Palast der Republik. | Foto: David von Becker
2 Bilder

Geschichte zum Anfassen
Die Ausstellung "Hin und weg" im Humboldt Forum

Im Humboldt Forum wird seit Mai die Sonderausstellung „Hin und weg. Der Palast der Republik ist Gegenwart“ gezeigt. Auf rund 1.300 Quadratmetern erwacht die Geschichte des berühmten Palastes der Republik zum Leben – von seiner Errichtung in den 1970er-Jahren bis zu seinem Abriss 2008. Objekte aus dem Palast, wie Fragmente der Skulptur „Gläserne Blume“, das Gemälde „Die Rote Fahne“ von Willi Sitte, Zeichnungen und Fotos erzählen von der damaligen Zeit. Zahlreiche Audio- und Videointerviews geben...

  • Mitte
  • 08.11.24
  • 1.395× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Team von Optik an der Zeile freut sich auf Ihren Besuch. | Foto: privat

Optik an der Zeile
16. Brillenmesse vom 5. bis 7. Dezember 2024

40 Jahre Augenoptik-Tradition im Märkischen Viertel, das feiern wir immer noch in diesem Jahr 2024. Feiern Sie mit uns und profitieren Sie von unseren Jubiläumsangeboten. Kommen Sie zu uns und staunen Sie über die Vielfalt der Angebote. Anlässlich unserer 16. Brillenmesse vom 5. bis 7. Dezember 2024 bieten wir Ihnen die gesamte Kollektion namhafter Designer. Sie können aus einer riesigen Auswahl Ihre Brille finden. Mit vielen schönen Brillengestellen und den Brillengläsern von Essilor und...

  • Märkisches Viertel
  • 13.11.24
  • 1.120× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.