Feine Spirituosen verschenken oder mit Gästen genießen
Likörschalen, Kognakschwenker und Whisky-Tumbler gibt es in so vielen Variationen, dass man für jeden Beschenkten die Gläser findet, die gut zu seiner Einrichtung passen. Eine schöne Ergänzung sind leckere Knabbereien: Zum Likör dürfen es gerne ein paar zarte Plätzchen, zum Whisky vielleicht Shortbread und zum Weinbrand ein wenig Schokolade sein.Eine schöne Geste ist es, die Präsente ansprechend zu verpacken. Wer darauf achtet, dass die Farben und Formen miteinander harmonieren oder pfiffige Kontraste bilden, dem stehen dafür ganz ungewöhnliche Materialien zur Verfügung. So kann man eine Flasche in kräftiges Packpapier wickeln, das dann festlich verziert wird. Dazu kann man auf weihnachtliche Glanzbilder zurückgreifen oder auf Filzstifte in kraftvollen Farben.
Erfahrene Genießer denken daran, die feinen Tropfen nicht nur zu verschenken, sondern auch ihre Gäste damit zu verwöhnen. "Der Aperitif überbrückt die Wartezeit bis zum Platznehmen am gedeckten Tisch, lockert die Atmosphäre auf und ist eine gute Gelegenheit für erste Gespräche", sagt Angelika Wiesgen-Pick, Geschäftsführerin des Bundesverbands der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e.V. Der "Shortdrink Jersey" ist wegen seines feinherben Aromas besonders gut als Aperitif geeignet. Um ihn zuzubereiten, gibt man einfach drei Zentiliter Calvados, zwei Zentiliter Zitronensaft und einen Zentiliter Zuckersirup mit einem Spritzer Angostura mit Eis in einen Shaker und schüttelt die Mischung gründlich. Dann wird das Getränk in Cocktailschalen geseiht, serviert und genossen. Calvados, der Cidrebrand aus dem Gebiet der Normandie, ist zwischen den Gängen des Festessens übrigens auch pur ein Genuss.
Autor:Ratgeber-Redaktion aus Mitte |
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