So gelingt der Festtagsbraten sicher und stressfrei
Zum schönsten Fest des Jahres sollen die Gäste besonders verwöhnt werden. Dabei steht und fällt das Menü mit dem Weihnachtsbraten, dem kulinarischen Herzstück des Festes. Aber keine Panik - es muss nicht immer der aufwendige Gänsebraten sein.
Mit einer guten Planung und dem richtigen Rezept wird das Festmenü sicher zum Erfolg. Viel unnötiger Weihnachtsstress lässt sich allein dadurch vermeiden, dass man sich frühzeitig klar macht, was man will: Braten oder Filet? Geflügel, Rind oder Schwein? Für wie viele Gäste soll gekocht, wie viel Fleisch eingekauft werden?Gerade beim Weihnachtsbraten lohnt es sich, auf kontrollierte Qualität zu achten und am besten rechtzeitig vorzubestellen. Pro Person rechnet man etwa 200 bis 250 Gramm Fleisch. Übrigens: Bei Fleisch, Obst und Gemüse mit dem blauen QS-Prüfzeichen kann man sich sicher sein, dass bei der Herstellung alles fachgerecht zugeht.
Mit klaren Regeln lässt sich Chaos in der Küche verhindern, wenn die ganze Familie bei den Vorbereitungen hilft: Aufgaben klar zuteilen, eigene Schneidbretter und Messer für rohe und gegarte Zutaten verwenden und besonders bei Kindern darauf achten, dass sie sich nach jedem Arbeitsgang die Hände waschen. Später können alle entspannt das Festmahl genießen.
Putenoberkeule mit Pflaumenfüllung
Zutaten für vier Personen: 1 ausgelöste Putenoberkeule (rund 750 g), 200 g Backpflaumen, 2 EL Butter, 6 EL Pflanzenöl, 200 ml Wermut.
Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad/Gas Stufe 2) vorheizen. Fleisch salzen und pfeffern. Backpflaumen hacken. 2 EL Butterflöckchen und Pflaumen auf dem ausgebreiteten Fleisch verteilen. Braten aufrollen und mit Küchengarn umwickeln. Anschließend mit etwas Öl im Bräter rundherum anbraten und danach etwa 45 Minuten im Ofen garen. Zum Schluss mit Wermut ablöschen.
Zu einem guten Weihnachtsessen gehören natürlich auch die richtigen Beilagen. Lorbeerkartoffeln zum Beispiel geben dem Festmenü eine edle Note - sind aber ganz einfach zuzubereiten und passen zu fast allem: Die ungeschälten Kartoffeln sieben Minuten in Salzwasser kochen. Längs einschneiden und je ein Lorbeerblatt in den Schnitt stecken. Anschließend noch für 30 bis 45 Minuten im Backofen bei 180 Grad garen. Auch Kartoffeln und Gemüse kommen am besten in kontrollierter Qualität auf den Tisch.
Weitere Informationen und Rezeptideen im Internet unter www.qs-live.de.
djd / djd
Dieser Inhalt gefällt Ihnen?
Melden Sie sich an, um diesen Inhalt mit «Gefällt mir» zu markieren.
Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.
40 Jahre Augenoptik-Tradition im Märkischen Viertel, das feiern wir immer noch in diesem Jahr 2024. Feiern Sie mit uns und profitieren Sie von unseren Jubiläumsangeboten. Kommen Sie zu uns und staunen Sie über die Vielfalt der Angebote. Anlässlich unserer 16. Brillenmesse vom 5. bis 7. Dezember 2024 bieten wir Ihnen die gesamte Kollektion namhafter Designer. Sie können aus einer riesigen Auswahl Ihre Brille finden. Mit vielen schönen Brillengestellen und den Brillengläsern von Essilor und...
Im Humboldt Forum wird seit Mai die Sonderausstellung „Hin und weg. Der Palast der Republik ist Gegenwart“ gezeigt. Auf rund 1.300 Quadratmetern erwacht die Geschichte des berühmten Palastes der Republik zum Leben – von seiner Errichtung in den 1970er-Jahren bis zu seinem Abriss 2008. Objekte aus dem Palast, wie Fragmente der Skulptur „Gläserne Blume“, das Gemälde „Die Rote Fahne“ von Willi Sitte, Zeichnungen und Fotos erzählen von der damaligen Zeit. Zahlreiche Audio- und Videointerviews geben...
Um "Moderne Therapien an der Lendenwirbelsäule – Ihre Optionen bei Beschwerden" geht es beim Patienteninformationsabend am Dienstag, 3. Dezember. Rückenschmerzen, Ischias-Beschwerden und Bewegungseinschränkungen im Bereich der Lendenwirbelsäule gehören zu den häufigsten orthopädischen Problemen. An diesem Infoabend erhalten Sie Einblicke in aktuelle Therapiemöglichkeiten und fortschrittliche Behandlungskonzepte. Unser Wirbelsäulenspezialist Tim Rumler-von Rüden erklärt, wie moderne Technologien...
Aktuell laufen die Arbeiten zum Ausbau des hochmodernen Glasfaser-Netzes im Bezirk Lichtenberg auf Hochtouren. Damit können rund 105.000 Haushalte und Unternehmen in Alt-Hohenschönhausen, Fennpfuhl, Friedrichsfelde, Karlshorst, Lichtenberg und Rummelsburg einen direkten Glasfaser-Anschluss bis in die Wohn- oder Geschäftsräume erhalten. Die Verlegung der Anschlüsse wird im Auftrag der Telekom durchgeführt. Schnell sein lohnt sich Wer jetzt einen Glasfaser-Tarif bei der Telekom beauftragt, gehört...
Kommentare