Wenn Zauberwesen Essen retten
Kinderbuch von „Restlos glücklich“ sensibilisiert für nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln
Im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung organisiert der gemeinnützige Verein „Restlos glücklich“ Projekte an Kitas und Schulen. Wegen Corona werden seit Februar auch virtuelle Formate angeboten.
Wuse ist ein flauschiges Zauberwesen und stibitzt in Benjas Wohnung immer wieder Dinge, die weggeworfen werden. Aus Kronkorken baut sich Wuse zum Beispiel ein Laufrad. Für alles hat sie eine Verwendung. Und die harten Brötchen sind noch für Brotchips gut. „Benja & Wuse. Essensretter auf großer Mission“ ist ein spannendes Kinderbuch von „Restlos glücklich“, das die Lebensmittelretter im Rahmen des Kita-Bildungsprojekts „Bis auf den letzten Krümel“ herausgebracht haben. Geschrieben hat die lustigen Abenteuergeschichten die Autorin Wenke Heuts, die sich beim Verein „Restlos glücklich“ um die Pressearbeit kümmert. „Mit ‚Benja & Wuse‘ möchten wir ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung setzen und Kindern spielerisch vermitteln, wie wertvoll unser Essen ist“, so die Aktivistin.
Jedes Jahr landen in Deutschland 18 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Über die Hälfte davon wäre noch genießbar. In den Projekten will der Verein bereits Kinder für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln sensibilisieren. Die Kinder lernen dabei mit viel Spaß, wo die Lebensmittel herkommen, welcher Aufwand für die Produktion dahintersteckt und wie man vermeintlich verdorbene Lebensmittel noch problemlos nutzen kann. Der Workshop „School Lunch“, in denen Schulkindern der Wert von Lebensmitteln nahegebracht wird, wird von der Direktbank RaboDirect gefördert, das Bildungsprojekt „Bis auf den letzten Krümel“ in Kitas vom Senat finanziert. Jeder Teilnehmer der Krümel-Tage bekommt sogar das Kinderbuch von Wenke Heuts mit den lustigen Illustrationen von Inka Vigh geschenkt. In dem Buch gibt es auch kinderleichte Retter-Rezepte, die die Kleinen mit ihren Eltern zu Hause nachkochen können. Das Buch „Benja & Wuse“ ist im OekomVerlag erschienen und kostet im Buchhandel 14 Euro.
Digitale "School-Lunch"-Workshops
Weil derzeit die "School-Lunch"-Workshops ausfallen vor Ort in den Schulen müssen, bietet der Verein seit Februar die Koch- und Lebensmittelretterkurse als Live-Webinare an. Lehrer können die kostenlosen virtuellen Workshops buchen und über Videokonferenz die „Restlos glücklich“-Mitarbeiter mit den Schülern vor ihren heimischen Computern zusammenschalten. Homeschooling mit dem Kochlöffel sozusagen. Die Onlineworkshops zu Ernährungsbildung und Klimaschutz sind für Schulkinder von zehn bis 13 Jahren geeignet und dauern rund zweieinhalb Stunden.
Buchung und weitere Informationen auf restlos-gluecklich.berlin/schoollunch.
Autor:Dirk Jericho aus Mitte |
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