Leckeres aus altbackenem Brot
Bezirksamt gibt Buch mit Rezepten heraus
„Brotrezepte Delux – Lichtenberg nachhaltig & gut“ heißt eine Publikation des Bezirksamts. Das Kochbuch ist ein Projekt gegen Lebensmittelverschwendung.
Es bietet neben originellen internationalen Rezepten für Gerichte mit altbackenem Brot auch viele nützliche Informationen für einen nachhaltigen Lebensstil. Die Rezepte wurden in einem Wettbewerb eingereicht, den der Bereich Sozialraumorientierte Planungskoordination des Bezirksamts im vergangenen Sommer ausgerufen hatte. Dem waren zahlreiche Hobbyköche gefolgt. 20 Rezepte für Brotsalate, Brotsuppen, Aufläufe, Knödel und Kuchen wurden ausgewählt.
„Viel zu schnell und viel zu viel werfen wir weg“, sagt Bürgermeister Martin Schaefer (CDU) zum Erscheinen des Kochbuchs. „Dabei sollten wir gerade den Wert von Lebensmitteln höher schätzen. Es ist keine Selbstverständlichkeit, sie im Überfluss zu haben. Unser neues Kochbuch lenkt daher den Blick auf das eigene Verhalten, insbesondere im Umgang mit Brot, und macht Mut, es zu verändern. Ich hoffe, dass dieses Buch inspiriert, Altes neu zu entdecken und all jene zu unterstützen, die sich dem Kampf gegen Lebensmittelverschwendung verschrieben haben.“
In Deutschland werden pro Jahr rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel entsorgt. Die Ursachen sind vielfältig. Sie liegen unter anderem im Konsumverhalten. Oft werden zu große Mengen eingekauft. Das Bezirksamt unterstützt daher Foodsharing-Projekte und andere Initiativen gegen die Verschwendung und das unnötige Wegwerfen. Das neue Kochbuch bietet neben den Rezepten auch nützliche Tipps und Tricks rund um altes Brot. Und auf den letzten Seiten informiert ein kurzer Comic über Sinn und Funktionsweise von Foodsharing.
„Brotrezepte Delux – Lichtenberg nachhaltig & gut“ ist bei ausgewählten Veranstaltungen des Bezirksamts erhältlich und bei der Sozialraumorientierten Planungskoordination über spk@lichtenberg.berlin.de.
Autor:Bernd Wähner aus Pankow |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.