Bezirk Mitte - Tipps und Service

Beiträge zur Rubrik Tipps und Service

Mineralwasser mit Ausdruck: Immer mehr Gastronomen setzen auf ausgefallene Angebote beim kühlen Nass. | Foto: IDM/dpa

Edles Mineralwasser liegt im Trend

Die Deutschen trinken immer mehr Mineralwasser. Pro Jahr sind es rund 130 Liter - 1970 waren es gerade mal 12,5 Liter. Ein Trend, der sich auch in der Gastronomie bemerkbar macht: Manche Restaurants, vor allem solche mit gehobener Küche, bieten mittlerweile eine eigene Wasserkarte wie eine Weinkarte an.In einem Spitzenrestaurant bestelle eigentlich jeder Gast Wasser, sagt Jerk Martin Riese, der bis vor kurzem als Wassersommelier für die 40 Marken umfassende Wasserkarte im "first floor" in...

  • Mitte
  • 19.11.12
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Schokolade als Seelenwärmer

Im frühen 17. Jahrhundert kam die Mode des Schokolade-Trinkens vom spanischen an den französischen Hof, und noch bis ins 19. Jahrhundert galt sie als das vornehmste Getränk und war nur für wenige erschwinglich. Doch heutzutage ist sie glücklicherweise nicht mehr nur das Getränk hoher Herren, sondern überall erhält- und für jedermann erschwinglich. Gerade in der kalten Jahreszeit erfreuen sich die Seelenwärmer großer Beliebtheit. Und so es nicht verwunderlich, das in den Cafés und Restaurants...

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  • 19.11.12
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Miesmuscheln richtig essen

Wer zum ersten Mal Miesmuscheln isst, fragt sich oft: Wie esse ich sie am besten? Mit der Gabel in die geöffnete Schale zu stechen und das Muschelfleisch herauszuangeln, ist nicht ganz leicht. Besser geht es mit dem üblicherweise gebrauchten Utensil: ein leeres Schalenpaar, dass man sich aus dem Berg der geöffneten Schalen heraussucht. Dann sollte der Essende die noch gefüllte Miesmuschel vom Teller in die Hand nehmen, erläutert das Netzwerk Etikette Trainer International (ETI) in Hamburg. In...

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  • 19.11.12
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Blauschimmelkäse lässt sich beispielsweise gut mit Süßweinen oder Rieslingen mit Restsüße paaren. | Foto: DWI/dpa/mag

Weißwein passt oft besser dazu

Weißweine harmonieren oft viel besser mit Käse als Rotweine.Ein fruchtiger Weißwein beispielsweise lasse sich wesentlich besser mit Ziegenkäse kombinieren als ein Rotwein, erläutert Andreas Luik von der Genießervereinigung Slow Food Deutschland. Das könne zum Beispiel ein Sauvignon blanc sein. Zu einem "sahnig-schmelzigen" Käse schlägt er einen Chardonnay, einen Weiß- oder Grauburgunder vor.Grundsätzlich ließen sich Blauschimmelkäse gut mit Süßweinen oder Rieslingen mit Restsüße paaren. Liegt...

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  • 19.11.12
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"Nach Fisch duftende Auberginen" - ein chinesisches Familienrezept. | Foto: Li Hong/dpa/mag

Die große Vielfalt in der chinesischen Küche

Chinesen verbringen sehr viel mehr Zeit in der Küche als die Menschen in Deutschland. "Am Wochenende haben meine Eltern einen ganzen Tag in der Küche gestanden, um Sachen für die Woche vorzubereiten", erzählt eine gebürtige Pekingerin Li Hong, die seit einigen Jahren in Deutschland lebt. Essen hat in China einen überragenden Stellenwert, dreimal am Tag wird warm gegessen.Da das Land sehr groß und vielfältig ist, macht sich das auch an den vielen unterschiedlichen regionalen Küchen bemerkbar....

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  • 19.11.12
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Der rumänische Tannenrindenkäse aus den Bucegi-Bergen ist auch eine anerkannte regionale Spezialität bei Slow Food International. | Foto: Nina C. Zimmermann/dpa/mag

In Rumänien gibt es deftige Kost

Wer in Rumänien unterwegs ist, muss nicht fürchten, zu verhungern oder zu verdursten. Das Land ist sehr gastfreundlich. "Wenn jemand drei Kartoffeln hat, gibt er zwei ab", sagt die Kochbuchautorin Dorothea Filip.Im Laufe der Zeit haben immer wieder fremde Kulturen kulinarische Spuren hinterlassen. Neben den Römern um 100 vor Christus oder den Türken im 15. Jahrhundert waren auch Ungarn, Deutsche und Serben dort. Die Küche ist nach wie vor bäuerlich. Auf den Dörfern hält jeder ein paar Tiere -...

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  • 19.11.12
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Deftige Fleischgerichte gehören in Sachsen und Sachsen-Anhalt dazu - gern mit Klößen oder Kartoffeln und einem würzigen Bier serviert. | Foto: TMGS/dpa/mag

Kulinarische Spezialitäten aus Sachsen-Anhalt und Sachsen

Viel Fisch, leckere Braten, gute Weine und verführerisches Naschwerk: Die Küche Sachsen-Anhalts und Sachsens hat für jeden Gaumen etwas zu bieten.Einige Spezialitäten wie der Harzer Käse oder der Dresdner Christstollen haben es zu Berühmtheit über die Landesgrenzen hinaus gebracht. Kartoffeln kommen in den beiden östlichen Bundesländern nicht nur als Beilage, sondern auch in vielen - zum Teil recht eigenwilligen - Varianten daher. Mal gibt es sie mit Leberwurst oder Quark, gebraten oder als...

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  • 19.11.12
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Weißer oder Roter zum Essen? Wichtig sei die Frage, wie viel Tannine der Wein enthält. | Foto: Messe Düsseldorf/Constanze Tillmann

Wein und Speisen richtig kombinieren

Wer Wein zu einem Essen aussucht, sollte sich an der Zubereitungsart orientieren.Entscheidend bei der Wahl des Weines ist nach Angaben der Sommelière Caro Maurer das Tannin, der Gerbstoff vor allem im Rotwein. Es zieht die Mundschleimhaut zusammen. Kräftige Gerichte wie ein Schmorbraten oder Fettreiches wie Schokolade mildern diese Wirkung. "Sie verteilen sich wie ein schützender Film im Mund", erklärt Maurer, die erste Frau in Deutschland, die den begehrten Titel "Master of Wine" des...

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  • 19.11.12
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Gutes Benehmen unverzichtbar

Gutes Benehmen sollte bei Restaurantbesuchen aus beruflichem Anlass selbstverständlich sein. Etiketteverstöße bleiben bei Geschäftspartnern sonst in schlechter Erinnerung. Eine Grundregel lautet, dem Servicepersonal nicht ins Handwerk zu pfuschen. Der Oberkellner empfiehlt einen Platz und führt die Gäste gegebenenfalls auch zum Tisch. Darauf weist die Organisation Etikette Trainer International in Hamburg hin. Gäste sollten auch niemals eigenhändig Tische umstellen oder Stühle durchs Restaurant...

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  • 19.11.12
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Richtig einschenken und servieren

Zu einem guten Essen gehören auch gute Getränke. Doch dabei sollte nicht nur auf das Was, sondern auch auf das Wie geachtet werden.Nach dem Entkorken werden Flaschenhals und Flasche gesäubert. Beim Einschenken darf der Wein weder mit Metall noch mit Plastik in Berührung kommen, da der Weingeschmack sofort beeinträchtigt wird. Es sieht dekorativ aus, wenn die Flasche mit einer Serviette am Flaschenhals umwickelt wird und hat den Vorteil die Tropfen aufzufangen. Reserveflaschen sollten...

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  • 19.11.12
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Auf einer etwa 580 000 Hektar großen Rebfläche wird in der Türkei Wein erzeugt - zum Beispiel in Kappadokien. | Foto: WOT/dpa/mag

Köstlicher Wein aus der Türkei

Die Türkei ist ein Weinbauland mit langer Tradition. Doch erst allmählich entdecken Gourmets in Deutschland die edlen Tropfen aus den Regionen jenseits des Bosporus.Die Qualität der türkischen Weine hat Fachleuten zufolge in den vergangenen Jahren enorm zugenommen - das Probieren lohnt sich also. Schon im vierten Jahrtausend vor Christus hat es kultivierte Rebflächen in Anatolien und an der Küste des Kaspischen Meeres gegeben, erläutert der Produzentenverband Wines of Turkey. Mehr als 1000...

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  • 19.11.12
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Ein Kaiserbrötchen macht das Frühstück gut. | Foto: pixelquelle.de

Die leckere Vielfalt der Brötchen

Bis Mitte des 20. Jahrhunderts galten Brötchen als Luxusartikel, da die Herstellung sehr langwierig und aufwendig war. Heute werden die leckeren Backwaren mit vielen technischen Hilfsmitteln hergestellt. Die Vielzahl der Brötchensorten macht die Wahl zur Qual.Die Vielfalt beginnt schon beim Namen. So wird das bei uns als Schrippe bekannte Weizenbrötchen in Bayern, Österreich und Mitteldeutschland als Semmel (lateinisch: simila = Weizenmehl) bezeichnet. In Baden-Württemberg, der Pfalz und...

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  • 19.11.12
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Französische Kaffeekultur

In den Restaurants, Bistros und den Frühstücksräumen der Hotels wiederholt sich Morgen für Morgen die gleiche Szene: In großen Tassen dampft ein Getränk mit der Farbe von Milch und Kaffee. Dazu gibt es meist Croissants, die mit Butter gegessen, mit Konfitüre bestrichen oder auch in die Tasse getunkt werden. Und natürlich darf die Morgenzeitung dazu nicht fehlen. Ein Stück französischer Lebensart eben, des ,,savoir vivre". Auch hierzulande lässt sich französische Kaffeekultur erleben. Denn die...

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  • 19.11.12
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Karpfenhaut enthält einen Farbstoff, der sich durch Essig blau färbt - daher heißt das Gericht "Karpfen blau". | Foto: Unilever/dpa/mag

Karpfen gebacken oder blau

In Fett backen oder kochen: Das sind die beiden traditionellen Arten, einen Karpfen zuzubereiten.Während im Süden Deutschlands der Fisch meist gebacken wird, entscheiden sich Küchenchefs in Sachsen oder Brandenburg meist für die zweite Möglichkeit - und bringen ihn als "Karpfen blau" auf den Tisch. Seinen Namen hat das Gericht von der Färbung der Fischhaut. Sie enthält einen Farbstoff, der sich durch Essig beim Kochen blau färbt. Für die Zubereitung wird der Karpfen unter fließendem Wasser...

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  • 19.11.12
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Schon auf den Geschmack gekommen? Schinken und Käse dürfen natürlich bei einem Brunch nicht fehlen. | Foto: pixelquelle.de

Das Frühstück geht in die Verlängerung

Das Frühstück eigenet sich ideal für ein wenig Konversation mit Freunden oder Kollegen. Bei soviel Plauderei vergisst man jedoch schnell die Zeit - das macht aber überhaupt nichts, denn mit dem Brunch geht die Frühstückszeit in die Verlängerung.Brunch ist englisch und das ist trendy. Das Wort selbst ist eine Wortkreuzung aus dem Englischen und setzt sich aus Breakfast (Frühstück) und Lunch (Mittagessen) zusammen. Das trifft die Sache auf dem Punkt, denn gebruncht wird vom Vormittag an, ab 10...

  • Mitte
  • 19.11.12
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Beim Essengehen sollten Allergiker immer besonders aufmerksam sein - Restaurantkarten helfen dabei. | Foto: Allergopharma/dpa/mag

Leichter im Restaurant zurechtkommen mit Allergie-Karte

Essengehen ist für Lebensmittelallergiker oft schwierig: Nicht immer sind allergieauslösende Zutaten in der Speisekarte gekennzeichnet, nicht immer denken die Betroffenen an die möglichen Gefahren.Etwa fünf Millionen Deutsche leiden an einer Lebensmittelallergie. Dabei können allergische Reaktionen akut lebensbedrohlich verlaufen. "Insbesondere beim Besuch eines Restaurants sind Allergiker auf die korrekte Auskunft und Unterstützung durch ihre Gastgeber angewiesen. Falsche oder unvollständige...

  • Mitte
  • 19.11.12
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"Tränen des Ovid" nennt sich dieser süße, vollmundige Wein. | Foto: Franziska Koark/dpa/mag

Wein aus Rumänien schätzte schon Ovid

Rumänien ist ein bedeutendes Weinland. Von der Rebfläche her liegt es in Europa auf Platz fünf, hinter Spanien, Frankreich, Italien und Portugal. Kenner wissen schon lange, dass rumänische Winzerprodukte Weltklasse haben.In den vergangenen Jahren sind mehrere Weine bei Wettbewerben in Frankreich ausgezeichnet worden, 2011 hat einer sogar die große Gold-Medaille von Paris gewonnen. Dass rumänischer Wein hierzulande dennoch recht unbekannt ist, hängt nicht nur damit zusammen, dass der Eiserne...

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  • 19.11.12
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Mit der Pfeffermühle sollten Senioren nicht sparen. Denn je intensiver gewürzt, desto geschmackvoller werden die Speisen. | Foto: Kai Remmers/dpa/mag

Senioren sollten ihr Essen kräftiger würzen

Das Geschmacksempfinden lässt im Alter nach. Auf abwechslungsreiches Essen müssen Senioren deshalb aber noch lange nicht verzichten."Allerdings kann es erforderlich sein, die Speisen intensiver zu würzen als früher - mit reichlich Kräutern und anderen Gewürzen", empfiehlt Prof. Dorothee Volkert vom Institut für Biomedizin des Alterns an der Universität Erlangen-Nürnberg.Denn beim Riechen und Schmecken sei es wie mit anderen Sinneswahrnehmungen auch, sagt die Wissenschaftlerin. Die Deutsche...

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  • 19.11.12
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Nicht immer ist den Gästen nach Anstoßen zumute: Bei schlechtem Service einfach zu gehen, ist aber keine Lösung. | Foto: ccvision

Nicht einfach aufstehen und gehen

Der Salat ist schon verspeist, doch der Hauptgang will einfach nicht kommen.Da hilft es auch nicht, mit den Fingern auf die Tischplatte zu trommeln. Das Grummeln in der Magengegend lässt sich nicht mehr übertönen. In dieser Situation sollten Restaurantgäste aber nicht einfach aufstehen und gehen, selbst wenn ihr Essen schon eine beachtliche Zeit auf sich warten lässt. Denn sie müssen zunächst eine Nachfrist setzen. Wenn die Zeit abgelaufen und das Essen immer noch nicht da ist, dürfen sie gehen...

  • Mitte
  • 19.11.12
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Das Ei darf geköpft werden

Das Köpfen des Frühstückseis galt früher als grober Verstoß der Tischsitten. Stattdessen musste die Schale abgepellt oder der obere Teil des Eis mit dem Eierlöffel abgehoben werden. Diese Regel hatte durchaus einen praktischen Hintergrund: Wenn die damaligen Messer aus Silber mit dem Ei in Berührung kamen, liefen sie schnell dunkel an. Ist der Tisch mit Besteck aus nicht rostenden Edelstahl eingedeckt, lässt sich dieser Oxidationseffekt beim Kontakt mit säure- oder eiweißhaltigen Lebensmitteln...

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  • 19.11.12
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Eine Weißwurst wird traditionell zum Frühstück verspeist - mit süßem Senf, Brezeln und Bier. | Foto: Matthias Schrader/dpa/mag

Die Deutschen frühstücken gern daheim

Es lässt sich zwar immer wieder beobachten, dass Menschen morgens unterwegs ein schnelles Frühstück zu sich nehmen. Doch das ist nur ein Bruchteil der Bevölkerung: Die Deutschen sind im Prinzip eine Nation von Zuhause-Frühstückern.Einer Umfrage des Link-Instituts für Markt- und Sozialforschung in Frankfurt zufolge essen rund 75 Prozent jeden Morgen meistens in den eigenen vier Wänden. Das erste Mahl ist auch kurzweilig: In der Woche dauert es im Schnitt nur 15 Minuten, sonntags dagegen fast...

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  • 19.11.12
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Boom: Essen im Restaurant

Heute bleibt die Küche kalt: Die Bundesbürger zieht’s zum Essen außer Haus. Ob mehrgängiges Menü im Feinschmecker-Restaurant oder schneller Snack im Bistro - die Mahlzeit fern der heimischen Küche nimmt einen großen Stellenwert ein. Nach einem Spaziergang im Restaurant sitzen, was gibt es Schöneres? Ratgeber-Redaktion / RR

  • Mitte
  • 19.11.12
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Grünkohl ist ein nordisches Gemüse

Grünkohl ist das Wintergemüse schlechthin. Das hängt mit seiner Erntezeit zusammen: Denn am besten schmeckt er, wenn er nach dem ersten Frost geerntet wird.Der Frost trägt dazu bei, die Stärke im Kohl in Zucker umzuwandeln - sonst sei er zu bitter, sagt Hildburg Abel von einem Oldenburger Restaurant. Den gleichen Effekt gibt es, wenn der Kohl vor der Verwendung künstlich gefrostet wird.Beim Verzehr ist ein deutliches, regionales Gefälle abzulesen: Im Süden steht er kaum auf der Speisekarte, in...

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  • 19.11.12
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Bagelmania in Deutschland

Der Trend kommt wie so oft aus Amerika. Dort hat der Bagel Kultstatus, es wird sogar schon von einer Bagelmania gesprochen. Im Zuge typisch amerikanischer Coffeeshops, die allenthalben ihre Türen öffnen, erobern leckere Snacks wie Muffins oder eben Bagels die Herzen deutscher Brunchgänger. Ihren eigentlichen Ursprung haben Bagels in der jüdischen Kultur. Mit Einwanderern aus Osteuropa gelangte der Bagel Anfang des 20. Jahrhunderts nach New York und trat von hier seinen Siegeszug durch die...

  • Mitte
  • 19.11.12
  • 72× gelesen

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