Standortmarketing gibt Broschüre heraus
Büchlein über helle Köpfe aus Marzahn-Hellersdorf
Der Bezirk ist schon immer ein beliebter Wohnort von hellen Köpfe gewesen. Das belegt die Broschüre „erdacht & gemacht in Marzahn-Hellersdorf“.
Mit der Broschüre will das Standortmarketing auf die Qualität des Bezirks als Heimstatt von Tüftlern, Erfindern und anderen klugen Köpfen lenken. Daran sind die Ortsteile von Marzahn-Hellersdorf sehr reich, was allerdings viele nicht wissen. Diesen vielen wird damit auf die Sprünge geholfen.
Das Buch ist als Spurensuche angelegt. Diese führt im ersten Teil unter anderem zum Gut Kaulsdorf. Hier hat Franz Carl Achard den Grundstein zur Züchtung der Zuckerrübe gelegt, die Deutschland unabhängig von teuren Zuckerexporten aus Übersee machte. Hier hat später Sergej Schilkin gelebt, die Unternehmerlegende, deren hochprozentige Getränke bis heute Supermarktregale füllen. Namen wie die des Unternehmers Georg Knorr klingen bis heute genauso wie der des Erfinders des Sandmännchens, Helmut Behrendt, dessen Figur bis heute Kinder und Erwachsene bezaubert. Es sind insgesamt elf historische Persönlichkeiten, die hier vorgestellt werden.
Im zweiten Teil der Broschüre widmen sich die Autoren Schloss und Gut Biesdorf und hier besonders deren langjährigem Besitzer Wilhelm von Siemens. Der Konzernchef war nicht nur selbst Erfinder, sondern auch ein Mittelpunkt im gesellschaftlichen Leben der Hauptstadt des Deutschen Kaiserreichs. Außerdem machte er das Gut zu einem Experimentierfeld moderner Landwirtschaft sowie der aufkommenden Luftfahrt.
Die Broschüre wurde vom Bezirksamt Marzahn-Hellersdorf, Abteilung Wirtschaft, Straßen und Grünflächen herausgegeben und ist in der aperçu Verlagsgesellschaft mbH erschienen. Sie umfasst 136 Seiten und kostet acht Euro (ISBN: 978-3-9821980-0-2). Sie ist im Bezirksmuseum, dem Bezirksinformationszentrum und in ausgewählten Buchhandlungen im Bezirk erhältlich.
Autor:Harald Ritter aus Marzahn |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.