Mitte - Tipps und Service

Beiträge zur Rubrik Tipps und Service

Datenschutz am Geldautomaten

Betrüger versuchen inzwischen nicht nur an Bankautomaten, mit technischen Tricks die Daten von Geldkarten auszuspähen. "Auch im Handel werden Kartenterminals manipuliert", warnt Annabel Oelmann von der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen. Um sich vor dem sogenannten Skimming zu schützen, sollten Bankkunden regelmäßig ihre Kontoauszüge prüfen und sofort handeln, wenn sie verdächtige Abbuchungen entdecken. "Bank anrufen, Karte sperren lassen und bei der Polizei Anzeige gegen unbekannt...

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  • 19.11.12
  • 59× gelesen
Vor allem bei fliegenden Händlern bekommt man nachgemachte Markenware. | Foto: Andrea Warnecke/dpa/mag

Produktfälschungen sind billig und gefährlich

Die Souvenirs aus dem Urlaub sind toll: Papa hat eine neue Luxusuhr, die Kinder neue Markenschuhe und Mama eine schicke Designerhandtasche. Das sich hinter dem bekannten Label aber nicht die erwartete Markenqualität steckt, ist nur den wenigsten bewusst.Kein Wunder also, dass der Handel mit Plagiaten vor allem in beliebten Urlaubsländern blüht. Im Jahr 2010 wurde der Zoll laut eigener Statistik 80 000 Mal fündig und beschlagnahmte mehr als 103 Millionen gefälschte Produkte. Der private Besitz...

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  • 19.11.12
  • 158× gelesen
Ewig müssen Gäste nicht auf die Rechnung warten. | Foto: Andrea Warnecke/dpa/mag

Die Rechte von Gästen im Restaurant

Ein Haar in der Suppe oder Schnitzel statt Salat auf dem Teller - im Restaurant geht manchmal etwas schief. Einfach schlucken müssen Gäste dies aber nicht. Wer sofort reklamiert, hat ein Recht auf Korrektur der Fehler. In einigen Fällen darf sogar der Rechnungsbetrag gemindert werden.So muss etwa kein Gast länger als 30 Minuten auf die Rechnung warten. Bevor er aber aufsteht und geht, sollte er in der Regel mindestens dreimal laut und vernehmlich danach gefragt haben und beim Aufbruch Name und...

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  • 19.11.12
  • 81× gelesen
Ein Vergleich zwischen den Sternen einzelner Länder ist kaum möglich. | Foto: Hilke Segbers/dpa/mag

Was Hotelkategorien wirklich aussagen

Der Ärger saß tief: Mit vier Sternen bewarb der Reiseveranstalter das Hotel in Florida. Doch vor Ort war von gehobenem Standard wenig zu merken. Die Zimmer waren völlig veraltet, das Mobiliar abgewohnt. Solche Erlebnisse sind keineswegs selten. Grund dafür ist vor allem, dass es kein weltweit einheitliches Klassifizierungssystem für Hotels gibt.Während in Deutschland der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) anhand klarer Kriterien seine Sterne vergibt, herrscht international eine...

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  • 19.11.12
  • 90× gelesen

VERBRAUCHER
Lebensmittel aus ökologischem Landbau leicht zu entdecken

Nicht jedes Label ist automatisch ein Garant für Qualität. Und doch können die verschiedensten Zeichen auf Produkten eine wertvolle Entscheidungshilfe beim Einkauf sein. Für gesunde Ernährung stehen immer mehr Labels, die den Verbrauchern echte Bio-Produkte mit Erfüllung der EG-Bio-Verordnung – (EWG) 834/2007 - garantieren. So kennzeichnet das 2001 von der Bundesregierung eingeführte staatliche Bio-Siegel Lebensmittel, deren Zutaten mindestens zu 95 Prozent aus dem ökologischen Landbau stammen....

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  • 19.11.12
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40 Prozent Anzahlung sind zuviel

Ein Reiseveranstalter darf nicht darauf bestehen, frühzeitig 40 Prozent des Reisepreises als Anzahlung zu bekommen.Eine Klausel, nach der der betreffende Betrag bereits innerhalb einer Woche nach Erhalt der Reisebestätigung zu zahlen ist, ist ungültig, entschied das Landgericht Bamberg (Az.: I O 218/10). Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Reiserecht in ihrer Zeitschrift "ReiseRecht aktuell" hin.In dem Fall hatte ein Verbraucherschutzverein gegen eine entsprechende Formulierung in den...

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  • 19.11.12
  • 96× gelesen

Beratung in der Bank

Zu einem Beratungsgespräch in die Bank sollte besser ein Zeuge mitgenommen werden. Verklagt ein Anleger seine Bank wegen unzureichender Beratung, trage er die Beweislast, erklärt Gabriele Schmitz von der Verbraucherzentrale Hamburg. Daher sollte auch das Beratungsprotokoll genau geprüft werden. Banken müssen in dem Papier etwa notieren, zu welchem Risiko der Kunde bereit ist und ob er über die Risiken seiner Anlage aufgeklärt wurde. "Es ist wichtig, dass der Kunde darauf achtet, dass die...

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  • 19.11.12
  • 30× gelesen

Beipackzettel für Baustoffe

Gefährliche Stoffe in Teppichen oder Tapeten müssen derzeit noch nicht gekennzeichnet werden. Ab 2013 wird sich das aber ändern: Laut einer EU-Verordnung müssen Produkte mit einen "CE"-Kennzeichen dann eine Art Beipackzettel bekommen. Verbraucher sollen so direkt über die Inhaltsstoffe von Bauprodukten informiert werden. Das "CE"-Sigel ist eine freiwillige Angabe des Herstellers über die Einhaltung grundlegender europäischer Sicherheits- und Gesundheitsanforderungen. Bislang kann der Käufer nur...

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  • 19.11.12
  • 31× gelesen

Kontaktlos zahlen mit der Karte

Bezahlen, ohne nach Kleingeld zu kramen: Das sollen Verbraucher bald können, indem sie kleine Beträge per Funk mit ihrer Geldkarte zahlen. Geheimzahl und Unterschrift werden überflüssig."Das geht deutlich schneller als bei der Barzahlung", sagt Michaela Roth vom Deutschen Sparkassen- und Giroverband (DSGV) in Berlin. Unter dem Namen "Girogo" wird die neue Technik derzeit im Großraum Hannover getestet. Allein die Sparkassen haben in der Region insgesamt 1,3 Millionen Girokarten mit Funk-Chip...

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  • 19.11.12
  • 61× gelesen

Händler und Hersteller sind erste Adresse

Rat bei kaputter Technik kann teuer werden, wenn man ihn sich von freien Reparaturdiensten holt."Wenn ich zu einer Werkstatt um die Ecke gehe, setze ich die Gewährleistung aufs Spiel", warnt Jaroslav Smycek von der Verbraucherzentrale Niedersachsen. Innerhalb der zweijährigen gesetzlichen Gewährleistungszeit sollte sich der Käufer immer an den Händler oder die Verkaufsstelle wenden, rät der Experte. Denn wenn der Defekt auf einen Sachmangel zurückzuführen ist, gibt es Reparatur oder Ersatz...

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  • 19.11.12
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Im Vergleich zu Internet-Shops oder fachfremden Läden wie Discounter punkten Fachhändler mit Fachwissen. | Foto: Kai Remmers/dpa/mag

Tipps für den Fahrradkauf

Wer auf der Suche nach einem neuen Fahrrad ist, sollte sich nicht von Markennamen blenden lassen. Denn ein guter Name bürgt noch lange nicht für gute Qualität, sagt Bettina Cibulski vom Allgemeinen Deutschen Fahrrad Club (ADFC). "Die Kunden können kaum unterscheiden, ob ein neues Fahrrad mit hoch- oder minderwertigen Teilen ausgestattet ist."Viele Hersteller haben Billigserien für Baumärkte oder Discounter, bei denen No-Name-Komponenten mit Markenware vermischt werden. "Da funktioniert dann...

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  • 19.11.12
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Wasser, Malz, Hopfen und Hefe sind die vier nach dem Deutschen Reinheitsgebot erlaubten Zutaten. | Foto: DBB/dpa/mag

Das Reinheitsgebot ist manchem zu strikt

Es ist eine typisch deutsche Sache: das Reinheitsgebot für Bier. Es legt seit 1516 fest, dass nur Wasser, Malz, Hopfen und Hefe in deutsches Bier darf. Manch einem modernen Bierfreund schmeckt das überhaupt nicht.Positiv sei zwar, dass das Reinheitsgebot die Menschen extrem kreativ macht, um mit begrenzten Mitteln etwas Neues zu machen, erläutert Richard Ebner vom Youth Food Movement, der Jugendorganisation der weltweiten Genusskulturvereinigung Slow Food. Unverständlich sei ihm aber, dass es...

  • Mitte
  • 19.11.12
  • 88× gelesen
Gedämpfte Reisfladen, die in unterschiedliche Soßen getunkt werden: typische "Idlis". | Foto: Sascha Rettig/dpa/mag

So schmeckt Südindien

Essen mit den Fingern ist vor allem in Südindien keine Seltenheit. Das hat einen einfachen Hintergrund: Die Menschen wollen das Essen nicht nur schmecken, sondern auch spüren.Wer als Reisender nach Indien kommt und die vielen würzigen Speisen einmal probiert hat, wird sich bald selbst im wahrsten Sinne des Wortes die Finger danach lecken. Denn in der südindischen Küche gibt es viel zu entdecken. Doch die zahlreichen indischen Restaurants in Europa repräsentieren meist vor allem die nordindische...

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  • 19.11.12
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Balkanküche, wie man sie kennt: Riesige Mengen Fleisch dominieren den Grillteller für eine Person. | Foto: Thomas Brey/dpa/tmn

In der Balkanküche gibt es viel Fleisch

Cevapcici, Djuvec-Reis und der Pflaumenschnaps Slivovica: Das sind typische Bestandteile der allgemein recht fleischlastigen Balkanküche, die sich über viele Jahre kaum verändert hat.Viele Urlauber kennen diese Kost seit Jahrzehnten. Dennoch lassen sich etwa in Kroatien auch kleine kulinarische Entdeckungen machen. In Istrien gibt es solche Beispiele: Sonja Peric vom Restaurant "Valsabbion" in Pula etwa hat beim Spanier Ferran Adrià gearbeitet und ist wiederholt zur "besten Köchin Kroatiens"...

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  • 19.11.12
  • 364× gelesen
Bei dieser Rechnung sind zwei Euro vermutlich zu wenig. | Foto: Kai Remmers/dpa/mag

Guten Service angemessen honorieren

Beim Trinkgeld-Geben sind sich viele Urlauber ziemlich unsicher. In Restaurants gibt es sehr große regionale Unterschiede.Die einen würden guten Service zwar gerne honorieren, wollen wegen eines allzu protzigen Trinkgeldes aber auch nicht für Superreiche gehalten werden. Die anderen zücken eher missmutig die Geldbörse, damit das Personal nicht denkt, sie seien knausrig - in Wirklichkeit aber halten sie Trinkgeld für unnötigen Unfug. Wie viel als Extra für das Zimmermädchen, den Kellner oder...

  • Mitte
  • 19.11.12
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Mineralwasser mit Ausdruck: Immer mehr Gastronomen setzen auf ausgefallene Angebote beim kühlen Nass. | Foto: IDM/dpa

Edles Mineralwasser liegt im Trend

Die Deutschen trinken immer mehr Mineralwasser. Pro Jahr sind es rund 130 Liter - 1970 waren es gerade mal 12,5 Liter. Ein Trend, der sich auch in der Gastronomie bemerkbar macht: Manche Restaurants, vor allem solche mit gehobener Küche, bieten mittlerweile eine eigene Wasserkarte wie eine Weinkarte an.In einem Spitzenrestaurant bestelle eigentlich jeder Gast Wasser, sagt Jerk Martin Riese, der bis vor kurzem als Wassersommelier für die 40 Marken umfassende Wasserkarte im "first floor" in...

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  • 19.11.12
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Schokolade als Seelenwärmer

Im frühen 17. Jahrhundert kam die Mode des Schokolade-Trinkens vom spanischen an den französischen Hof, und noch bis ins 19. Jahrhundert galt sie als das vornehmste Getränk und war nur für wenige erschwinglich. Doch heutzutage ist sie glücklicherweise nicht mehr nur das Getränk hoher Herren, sondern überall erhält- und für jedermann erschwinglich. Gerade in der kalten Jahreszeit erfreuen sich die Seelenwärmer großer Beliebtheit. Und so es nicht verwunderlich, das in den Cafés und Restaurants...

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  • 19.11.12
  • 37× gelesen

Miesmuscheln richtig essen

Wer zum ersten Mal Miesmuscheln isst, fragt sich oft: Wie esse ich sie am besten? Mit der Gabel in die geöffnete Schale zu stechen und das Muschelfleisch herauszuangeln, ist nicht ganz leicht. Besser geht es mit dem üblicherweise gebrauchten Utensil: ein leeres Schalenpaar, dass man sich aus dem Berg der geöffneten Schalen heraussucht. Dann sollte der Essende die noch gefüllte Miesmuschel vom Teller in die Hand nehmen, erläutert das Netzwerk Etikette Trainer International (ETI) in Hamburg. In...

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  • 19.11.12
  • 2.785× gelesen
Blauschimmelkäse lässt sich beispielsweise gut mit Süßweinen oder Rieslingen mit Restsüße paaren. | Foto: DWI/dpa/mag

Weißwein passt oft besser dazu

Weißweine harmonieren oft viel besser mit Käse als Rotweine.Ein fruchtiger Weißwein beispielsweise lasse sich wesentlich besser mit Ziegenkäse kombinieren als ein Rotwein, erläutert Andreas Luik von der Genießervereinigung Slow Food Deutschland. Das könne zum Beispiel ein Sauvignon blanc sein. Zu einem "sahnig-schmelzigen" Käse schlägt er einen Chardonnay, einen Weiß- oder Grauburgunder vor.Grundsätzlich ließen sich Blauschimmelkäse gut mit Süßweinen oder Rieslingen mit Restsüße paaren. Liegt...

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  • 19.11.12
  • 57× gelesen
"Nach Fisch duftende Auberginen" - ein chinesisches Familienrezept. | Foto: Li Hong/dpa/mag

Die große Vielfalt in der chinesischen Küche

Chinesen verbringen sehr viel mehr Zeit in der Küche als die Menschen in Deutschland. "Am Wochenende haben meine Eltern einen ganzen Tag in der Küche gestanden, um Sachen für die Woche vorzubereiten", erzählt eine gebürtige Pekingerin Li Hong, die seit einigen Jahren in Deutschland lebt. Essen hat in China einen überragenden Stellenwert, dreimal am Tag wird warm gegessen.Da das Land sehr groß und vielfältig ist, macht sich das auch an den vielen unterschiedlichen regionalen Küchen bemerkbar....

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  • 19.11.12
  • 70× gelesen
Der rumänische Tannenrindenkäse aus den Bucegi-Bergen ist auch eine anerkannte regionale Spezialität bei Slow Food International. | Foto: Nina C. Zimmermann/dpa/mag

In Rumänien gibt es deftige Kost

Wer in Rumänien unterwegs ist, muss nicht fürchten, zu verhungern oder zu verdursten. Das Land ist sehr gastfreundlich. "Wenn jemand drei Kartoffeln hat, gibt er zwei ab", sagt die Kochbuchautorin Dorothea Filip.Im Laufe der Zeit haben immer wieder fremde Kulturen kulinarische Spuren hinterlassen. Neben den Römern um 100 vor Christus oder den Türken im 15. Jahrhundert waren auch Ungarn, Deutsche und Serben dort. Die Küche ist nach wie vor bäuerlich. Auf den Dörfern hält jeder ein paar Tiere -...

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  • 19.11.12
  • 842× gelesen
Deftige Fleischgerichte gehören in Sachsen und Sachsen-Anhalt dazu - gern mit Klößen oder Kartoffeln und einem würzigen Bier serviert. | Foto: TMGS/dpa/mag

Kulinarische Spezialitäten aus Sachsen-Anhalt und Sachsen

Viel Fisch, leckere Braten, gute Weine und verführerisches Naschwerk: Die Küche Sachsen-Anhalts und Sachsens hat für jeden Gaumen etwas zu bieten.Einige Spezialitäten wie der Harzer Käse oder der Dresdner Christstollen haben es zu Berühmtheit über die Landesgrenzen hinaus gebracht. Kartoffeln kommen in den beiden östlichen Bundesländern nicht nur als Beilage, sondern auch in vielen - zum Teil recht eigenwilligen - Varianten daher. Mal gibt es sie mit Leberwurst oder Quark, gebraten oder als...

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  • 19.11.12
  • 1.712× gelesen
Weißer oder Roter zum Essen? Wichtig sei die Frage, wie viel Tannine der Wein enthält. | Foto: Messe Düsseldorf/Constanze Tillmann

Wein und Speisen richtig kombinieren

Wer Wein zu einem Essen aussucht, sollte sich an der Zubereitungsart orientieren.Entscheidend bei der Wahl des Weines ist nach Angaben der Sommelière Caro Maurer das Tannin, der Gerbstoff vor allem im Rotwein. Es zieht die Mundschleimhaut zusammen. Kräftige Gerichte wie ein Schmorbraten oder Fettreiches wie Schokolade mildern diese Wirkung. "Sie verteilen sich wie ein schützender Film im Mund", erklärt Maurer, die erste Frau in Deutschland, die den begehrten Titel "Master of Wine" des...

  • Mitte
  • 19.11.12
  • 73× gelesen

Gutes Benehmen unverzichtbar

Gutes Benehmen sollte bei Restaurantbesuchen aus beruflichem Anlass selbstverständlich sein. Etiketteverstöße bleiben bei Geschäftspartnern sonst in schlechter Erinnerung. Eine Grundregel lautet, dem Servicepersonal nicht ins Handwerk zu pfuschen. Der Oberkellner empfiehlt einen Platz und führt die Gäste gegebenenfalls auch zum Tisch. Darauf weist die Organisation Etikette Trainer International in Hamburg hin. Gäste sollten auch niemals eigenhändig Tische umstellen oder Stühle durchs Restaurant...

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  • 19.11.12
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